Sunday, May 06, 2018

Bilal : 26 Bulan


Bilal di usia yang kedua tahun 2 bulan ini alhamdulillaah makin cewewet alias bawel. Kosa katanya makin banyak, bukan cuma menyebutkan ujung-ujung kata aja. Sudah bisa tanya, “enek ana? Kakak ana?”, kalau ditanya sudah ngerti menjawab “kakak kuwah (sekolah), enek giii (pergi)”. Sudah bisa minta macem-macem, kadang bahasanya bisa dimengerti, kadang ngoceh sendiri dalam bahasa entah apa.

Sudah bisa teriak dan ngelawan sama kakaknya, sering ujungnya dia kalah dan nangis tapi udah bisa banget deh mempertahankan maunya. Kadang kabur, kadang dipegang kenceng-kenceng. Sukanya main di balik kursi sama kakak, kalo udah ngerusuh berdua seru banget ketawa cekikikan. Apalagi kalo urusan loncat-loncat di kasur dan dari kasur, udah kompak pake banget. Hhhh...

Giginya alhamdulillah udah hampir lengkap, sisa taring bawah kanan belum keluar. Geraham kedua juga belum keluar semua. Berat badan ya cukuplah, walaupun untuk sepantaran Bilal agak kurang. Apalagi kalo lihat berat badan kakaknya dulu. Hehehe... Masalahnya masih di makan, cuma mau makan bubur instan, nasi kadang-kadang banget. Buah sering dilepeh, sayur yang lahap cuma wortel dan brokoli. Sungguh, saya berharap semakin besar makannya makin pintar seperti Alif. Bilal lebih suka ngemil, suka roti, coklat dan yang manis-manis, kebalikannya Alif. Tapi kalau menunya mie, lahap bener.. Waktu hamil emang saya doyan bener sama mie, nampaknya menurun ke Alif Bilal 😅

Kalau pada nanya, Bilal udah di sapih belum? Ini masih proses, makin kenceng nyusunya, makin ngamuk kalau dijelaskan udah nggak boleh nenen, kalo dilarang sampe guling-gulingan mengarah ke ngamuk tantrum. Saya masih nunggu waktu yang tepat dan masih nyari cara supaya setidaknya Bilal agak ikhlas melepas nenennya. Karena saya perhatiin ini sungguh jauh lebih susah daripada Alif 😔

Milestone menurut kpsp gimana? Skor 9, alhamdulillaah. Imunisasi lengkap, motorik halus bagus (kata emaknya sih. Hahaha...), motorik kasar juga berkembang dengan baik. Nendang dan lempar bola bisa, mengayuh sepeda sudah mulai mau dan bisa sedikit-sedikit, bikin lego / balok besar sudah mulai bisa, pegang pensil / crayon juga sudah bagus. Musikalisasinya menurut kangmas Bilal cukup menonjol. Lebih sensitif sama musik dan nada, suka nyanyi-nyanyi walau lagu apa entah nyambung sama lagu apa dan lirik suka-suka. Kalo denger musik otomatis goyang dan aduh itu jogednya bayik banget. Kalo kakaknya dulu cool bener, Bilal mah bayiiiik deh.

Apalagi ya? Kayaknya sekian dulu update-an dari mamak yang moodnya buat update blog benar-benar kacau. Next akan update milestone Alif, Bilal, cerita Alif sekolah dan lain-lain. Semoga saja tidak malas. Aamiiin...