Wednesday, September 27, 2017

Alif 4 year 9 months




Lama bener nggak posting, berhenti di postingan menjelang kelahiran Bilal. Kepingin banget posting tapi nggak kunjung sempet ngetik, insya Allah secepatnya di update. Tentang kelahiran Bilal, tumbuh kembang dan sebagainya. Doakan konsisten yaa....

Sekarang mau cerita tentang Alif yang sudah menjelang 5 tahun. Sudah TK A dan bukan play group lagi. Sudah mulai mau duduk anteng, mengikuti instruksi dari ibu / bapak guru, mau mewarnai, melipat, sudah bisa bernyanyi, berdoa, hafal alfatihah. Walau kadang kalau lagi moody seperti biasa, semua mainan di tumpahin, nggak mau salim, ngelempar apa aja *hiks* dan rusuh. Tapi progressnya luar biasa dan ibu gurunya juga bilang sudah lebih mending di banding tahun kemarin. Alhamdulillaah..

Alif sejak di sunat alhamdulillaah sudah nggak terlalu sering sakit. Kalau cuma batuk pilek sih biasa, anget-anget dikit dan nggak sampe panas banget. Tapi tetep, makannya susah walau kalo lagi mau makannya banyak banget. Nggak bisa diam juga jadi energinya kepake buat lasak, nggak jadi daging. Beratnya naiknya susaaaah banget. Yang penting sehat deh ya.. *menghibur diri sendiri*

Kalau soal kreatifitas, Alif seneng main lego walau masangnya ngawur suka-suka Alif. Untuk balok-balok sedang Alif sudah bisa bikin aneka bentuk yang bundanya aja nggak kepikir kok bisa bikin kayak gitu. Kadang bikin rumah. Lalu dari mainan apa gitu bilang bikin radio. Tadi malam dari jepitan baju katanya bikin kursi. Kalau puzzle masih stuck di 12 piece dan ada contog gambarnya. Dan bundanya bersyukur banget Alif super kreatif dan kritis. Apa aja ditanyain dan nggak berenti-berenti nanyanya.

Cumaa.. Alif artikulasinya masih kurang banget untuk anak seusianya. Bicaranya banyak, kosakata juga banyak, tapi masih cadel. Bilang huruf R dan L masih belum bisa. Saya masih mikir dan menimbang untuk bawa ke psikolog untuk nanya perlu terapi wicara kah, atau bagaimana. Sama aktifnya ini, masih kategori wajar atau perlu terapi juga. Soalnya kalau mau bawa kemana-mana harus ninggalin Bilal, kasian Bilal udah ngerti ditinggalin suka nangis sedih dan nggak mau main / makan. Kalau dibawa juga nggak mungkin, berdua Alif aja juga bicara konsentrasi ke orang lain susah. Hiksss... Semoga segera ada jalan ya..

Untuk menulis, alif pegang pensil / crayon masih belum bisa banget. Kalau untuk gambar-gambar bisa tapi posisi jari masih belum pas. Gambar juga sudah mulai berbentuk walau ngawur tapi bisa di fahami. Huruf sekarang sudah mulai ngerti yang bahasa Indonesia dikit-dikit, tadinya kan bahasa Inggris aja. Angka juga sudah bisa bahasa Indonesia, kalau menghitung kemarin baru bisa pertambahan sedikit. Alif hitung ikan di aquarium ada 8, dibelikan enek 2, ikan Alif jadi 10. Yang mudah begitu dan baru tentang ikan aja sih. Lagi seneng minta jajan ikan depan sekolahan soalnya. Hahahaa...

Membaca gimana? Belum tertarik sama sekali, tapi kalau dibacakan buku senang. Kalau baca ulang suka ngarang cerita berdasarkan gambar dan imajinasinya. Iqro juga belum mau, padahal target saya masuk SD udah lulus iqro 1 karena di SDIT yang saya taksir syaratnya itu. Huhuhu.... Atuhlah jaman sekarang nyari sekolah bagus susah. Mudah-mudahan nanti Alif cocok sama sekolahnya, Abah bundanya juga dimudahkan rezekinya untuk selalu menyekolahkan Alif (juga Bilal) di sekolah yang baik. Aamiin.

Alif sama Bilal gimana? Alif sebenarnya sayang sekali sama Bilal, cuma kan Bilal masih kecil ya, suka penasaran, suka mau ikutan main tapi jadinya cuma ngeberantakin. Alif lagi susun balok dilempar sama Bilal, diberantakin, kalo udah gitu Bilal di dorong, diteriakin. Gemes juga kali ya si Alif. Bilal juga belum bisa dikasih tau. Kadang iseng si Bilal kakaknya di ketok, di cubit, tapi hebatnya Alif nggak ngebales. Cuma mengaduh dan bilang sakit Bilal. Kalau diminta untuk sayang dede dan minta maaf sama dede juga mau. Semacam love hate relationship gitu kali ya sama dedenya. Doa saya, semoga selalu saling sayang, akur, saling menghormati sampai tua nanti. Aamiin..

Sekian dulu kayaknya update soal Alif, mau update Bilal juga. Hehehe..