Friday, October 17, 2014

Cake Pisang Kukus, Mudah dan Lezat

Nggak banget deh penampakan si kue pisang ini :))))

Beberapa waktu yang lalu, Alif dikasih pisang sesisir sama engkongnya. Lalu anaknya bosen, emaknya juga. Terus beberapa hari kemudian pisangnya udah mateng banget menjelang bonyok. Sayang, mubazir kalo kebuang. Dibikin smoothies, lagi males juga. *ishh males muluk nih*. Browsing ke web favorite saya, justtryantaste.com nemu resep cake pisang yang dikukus dan tanpa mikser. Cek bahan-bahan, nyaris komplit. Ihhiiiy.... Pucuk dicinta ulam tiba. Pas si bocah lagi boci langsung di eksekusi. Gampil banget, cepet bikinnya. Aduk-aduk, masukin kukusan, tinggalin instagraman, whatsappan, mandi, sholat tau-tau mateng. Resep di bawah ini hasil saya modif ya. Aslinya make yogurt, tapi saya skip. Lalu saya nggak make chocochips kaena dirumah nggak ada, jadi saya pakein meises. Tetep lezat dan menggiurkan hasilnya walau tampilannya agak nggak meyakinkan dan eksotis. Hahahaha... Lalu margarin / mentega saya pake dikit aja, saya campur pakai minyak. Hasilnya lebih moist dan lembut. Alhamdulillaah ludes dan pada doyan. Berikut resepnya yang udah saya modif dikit yaaa...

Cake Kukus Pisang


Bahan :
- 250 gram pisang ambon, haluskan dengan garpu. (saya pakai 3 buah pisang)
- 220 gram tepung terigu serbaguna 
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 30 ml mentega cair  + 70 ml minyak sayur (bisa diganti canola oil atau grapeseed oil agar lebih sehat)
- Meises secukupnya


Cara membuat :
1. Panaskan dandang / kukusan.
1. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi terigu. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk, ayak dan campur tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang yang sudah di lumat, lalu tambahkan ayakan tepung terigu. Aduk rata menggunakan spatula.
4. Tambahkan vanili dan gula pasir, aduk.
5. Masukkan kocokan telur dan susu, aduk seperlunya agar tercampur rata.
6. Tuangkan mentega cair dan minyak. Aduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan meises, aduk seperlunya hingga tercampur.
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan hingga airnya mendidih.
9. Kukus dengan api sedang selama minimal 50 menit. Setelah lebih dari 50 menit test cake dengan lidi. Kalau tidak ada adonan yang menempel, angkat cake lalu dinginkan sebentar.
10. Balikkan cake, tunggu sampai dingin sebelum di potong-potong.


Catatan dan tips dari justtryandtaste tentang cake kukus tanpa mikser :
- Pastikan baking powder dan baking soda fresh, agar kue mengembang dengan baik.
- Selalu panaskan kukusan hingga air mendidih, agar suhu terjaga dan panas kukusan stabil.
- Tutup permukaan kukusan / tutup kukusan dengan lap bersih untuk mencegah air menetes ke dalam kue. Pastikan menutup kukusan dengan rapat.
- Isi air kukusan hingga hampir menyentuh kawat saringan lalu jangan membuka-buka kukusan selama proses pengukusan, terutama cake yang bahannya tidak di mikser. Membuka kukusan menyebabkan panas dalam kukusan berkurang dan akan membuat cake menjadi tidak mengembang.
- Untuk cake tanpa mikser, aduk adonan secukupnya saja dan agar tercampur, jangan berlebihan,

Untuk tips sukses mengukus kue lainnya dari jtt bisa klik disini.

0 comments:

Post a Comment