Wednesday, August 20, 2014

Cerita dibalik sebuah kue

My Very First Blackforest Cake For Kangmas Birthday

Kali ini mau posting soal cake yang saya bikin buat pertama kalinya. Preeettt bener deh ah, udah kayak bakul kue aja posting-posting soal cake. Yah abisan mau posting milestone Alif di usia ke-20 bulan kayaknya agak basi, sekalian aja dirapel ntar pas 21 bulan kayaknya. Huehehehe.... *bilang aje males*

Jujur saya ngerasa saya nggak punya bakat bikin kue. Kue yang paling bisa saya bikin cuman puding dan agar-agar. Ohh... Sama jelly. *disambit mikser, puding jeli agar-agar kan bersaudara mereka* Kepingin sih bikin macem-macem, tapi selalu muncul alesan-alesan nggak mutu.
Nggak ada mikser. -----> Nyokap bilang mikser digudang.
Males ngeluarin mikser. ------> Dikeluarin sama nyokap semangkok-mangkoknya.
Nggak punya oven. -------> Muncul resep kue tanpa mikser dan tanpa oven.

Tapiiiii.... Masih males aja. Awal-awal nikah saya pernah nyoba bikin brownies kukus ny.Liem yang terkenal endeuuss gampil dan anti gagal. Tapi dengan sotoynya setelah semua saya lakuin sedetail mungkin mengikuti resep dan pakem tiba-tiba setan ngisikin buat nambahin coklat biar nyoklat melted gitu tengahnya. Menuruti kisikan tersebut saya bagi dua lah itu adonan, saya taburin meisis di antaranya. Emang dasar dong dong dan nggak punya feeling naronya seenak udel aja gitu. Hasilnya tuh brownies coklatnya meleleh kemana-mana dan nggak berbentuk pas dikeluarin. Emang sih lembuuuttt dan nyoklat banget, tapi hancur lebur. Walaupun kangmas menghibur dan bilang enak bahkan bantuin ngabisin, tetep aja saya patah hati dan ngambek bikin kue.

Kemudian kawan-kawan di grup alas putri 02 tiba-tiba rame dapet hidayah bikin kue, kali ini kue coklat kukus tanpa mikser minim telor. Kepo dong saya, maka menjelajahlah saya ke website justtryandtaste, ngulik resep cake tersebut, bahkan ngebukain satu-satu semua resep yang ada disitu. Resep-resepnya rata-rata gampang dan mudah. *Ih, kemana aja saya selama ini* Berbekal tekad baja karena nggak ada yang gagal mengeksekusi resep cake tersebut, disuatu dini hari saya diam-diam mengeksekusi kue tersebut. Kali ini selain patuh pada resep, bisikan setan supaya nambah ini itu saya acuhkan benar-benar. Daaannnn... Berhasiiiillll.. Senangnyaaa....

Berhasil sekali bikin saya rada jumawa pengen bikin kue lagi. Pas mbak Endang si empunya justtryandtaste posting soal blackforest kukus yang dibuat untuk keponakannya, langsung niat bikin dong saya. Tapi nunggu event yang pas. Pilihannya antara Wedding anniversary atau Ultah kangmas. Pilihan saya jatuh pada Ultah kangmas berdasarkan prombon ala saya. Nggak ingin gagal karena bahan-bahannya lumayan mahal, saya berkali-kali baca ulang resep dan cara bikinnya. Saya capture, saya bikin list apa aja yang perlu dibeli, sampai browsing soal toko kue online mengingat saya susah banget ninggalin si Alif buat pergi kemana-mana.

Toko kue online ketemu, bahan-bahan dipesan, tinggal tunggu hari H. Pas hari H, pagi-pagi saya udah mulai ngaduk adonan dan ngukus. Adonan kue saya bagi 3, karena kalo bagi 4 sesuai resep saya nggak betah nungguinnya dan khawatir Alif keburu bangun dan ngerusuh. Ternyata, dibagi 3 aja tuh kue jadinya menjulang tinggi sampe saya takut nggak bisa muat di kulkas. Alhamdulillah sih muat, walaupun mefet. Kayaknya mungkin lain kali bikin 2/3 resep aja. Udah gitu, pas Alif tidur siang niatnya saya mau bikin whipping creamnya sekalian dekor-dekor, nyatanya ikutan tidur. Akhirnya pas ashar baru sempet ngocok cream, mana nggak kunjung kental dan menjejak. Nampaknya kurang lama ngocoknya, jadi masih kurang kaku creamnya. Udah gitu Alif keburu bangun, om-nya yang janji mau ngajak main nggak dateng-dateng, syukur alhamdulillah ada atuknya yang ajak main dan ngalihin perhatian. Beneran deh, itu numpukin kue dan dekornya kejar-kejaran waktu, ampe keringetan dan panas dingin. Hasilnya, dark cherrynya kurang banyak, selainya kurang tebel, dan dekornya ancur minaaahhh.... Walau rasanya enak, tapi nggak cantik penampakannya. Mana pas dipotong agak susah karena kuenya tinggi plus, diberantakin Alif. Alamaaakkk.... Mikir ribuan kali deh buat bikin cake decorative kue lagi. Batal banting setir jadi bakul kue nih. Hahahahahaha... 

Eniwei, buat yang mau bikin kue atau coba resep lain, silahkan kunjungi justtryandtaste.com ya. Link Blackforest kukus klik disini. Link Steamed moist chocolate cake disini.

2 comments:

Radila Rezani B.W said...

Mauuukkkkk maaaahhhh, udah mau merem ngeces doloooo :''')))

Qq said...

*tadahin pake serbet*

Dila lebih jagooooo gitu looohhhh.... :)

*ngumpet dibalik baking pan*

Post a Comment