Monday, October 07, 2013

Panic Attack

Anak bayi baru aja bikin panik orang sekampung.... ^^'

Jadikan Alif hari kamis anget, tapi suhu masih 37° c. Hari jum'at pagi 38° c, langsung deh dikasi paracetamol. Uda mulai nggak mau makan dese. Malemnya kok ya jadi 39,2°. Kasi paracetamol lagi, kompres. Nanya di grup alas versi emak-emak emang nyaranin pake paracetamol. Akur kalo gitu. Sabtu pagi ke dokter, suhu 38,6°. Dokter khawatir ada infeksi, tapi karena pupupnya ada lendirnya indikasi pertama diare. Dikasi resep lacto b dan zinkid.

Sabtu malem uda dikasi paracetamol kok masi naik terus suhunya, anaknya rewel banget. Emaknya nggak bisa tidur, khawatir kalo suhu makin tinggi. Hari ahad Subuh, suhu 39,7° c, di kompres, skin to skin, di minumin obat suhu cuma turun dikit. Tambah rewel, susah tidur, muntah. Si mama uda nyuruh bawa ke RS mengingat saya punya riwayat kejang demam. Tapi saya dan kangmas masi bertahan. Lah kok suhunya tetap dan cenderung naik. Udah ngomong sama kangma kalo abis ini di kasi paracetamol nggak ngaruh juga langsung bawa ke RS.

Setengah 9 malem, Alif yang lagi ditengokin sama ii tambah panas, dikasi paracetamol lagi. Abis itu digantiin baju dan di gendong mama. Tiba-tiba kejang!!

Masya Allah.

Langsung kabur kasi tau kangmas grubukan ganti baju raup baju dan diapers, dompet henpon kunci dan buku kesehaan Alif. Si mama uda kabur duluan gendong Alif cari taksi. Saya sama ii dan kangmas langsung nyusul, alhamdulillah langsung dapet taksi, sempet kejebak rel kereta pula dua kali.

Di taksi Alif uda ga kejang tapi masih belum nangis. Haduh jantung rasanya masi di dengkul. Nyampe ugd periksa sana sini langsung dikasi obat lewat anus terus nangis anaknya. Fiuuuhhh... Baru sedikit lega. Ambil darah test urin cek suhu, Alifnya nggak kejang lagi alhamdulillaah..
Hasil lab leukosit tinggi, kemungkinan ada isk. Setengah 12 barusan alhamdulillah boleh pulang dan di bekalin obat yang dari anus. Besok konsul langsung ke dsa Alif. Sekarang Alifnya alhamdulillah bisa tidur...

Mama berkali-kali bilang jangan sepelein demam, apalagi saya ada riwayat kejang demam. Saya nggak nyepelein siy, cuman ngga mau dikit-dikit obat. Saya berusaha Rum dan home treatment dulu, tapi agak susah mengingat Alif super aktif. Sekarang uda jelas Alif ada indikasi kejang demam, dokter pesan jangan sampai demam di atas 38,5°c. Resiko kejang demam lagi kalo suhunya tinggi. Kudu ngecek suhu tiap 15 menit. Kudu sedia paracetamol dan obat kejang yang dimasukin lewat anus. Kudu lebih waspada sama yang namanya demam.

Alhamdulillaah pas kejang pas sama mama, kalo pas sama saya nggak tau deh saya kudu apa dan gimana. Mama pengalaman soalnya anaknya semuanya kejang demam. Alhamdulillah kejangnya cuma sebentaaar banget dan Alif nggak apa2. Semoga Alif segera sehat dan aktif lagi. Aamiin...


0 comments:

Post a Comment