Tuesday, March 13, 2012

Minty Lemon Tea

Nemu resep ini di buku Kumpulan Resep Sedap Khusus Pemula edisi puding dan minuman. Tertarik bikinnya karena simpel dan gampang banget bikinnya di banding resep-resep yang lainnya. Hehe... Bahan-bahannya juga gampang di dapetin. Yang paling peting resiko gagalnya dikiiit banget. Xixixixixi....
Minuman ini pas banget di bikin di musim yang nggak jelas gini. Kalo lagi ujan-ujan, di minum anget bisa. Di perut dan tenggorokan rasanya enak banget. Kalo lagi panas, tinggal dinginin di kulkas atau cemplungin es batu. Slrrruppp... Seger. Kombinasi asam-manis-dinginnya pas. Kandungan yang ada di dalam minuman ini menurut saya bagus banget buat vitalitas dan mencegah penyakit nyangkut. Antioksidan ada di dalam teh, vitamin C dari sari lemon dan daun mint. Kandungan minyak asiri dalam daun mint juga bisa ngobatin masuk angin dan perut kembung loh. Saya pernah nyoba minum ini waktu lagi masuk angin, hasilnya perut saya enakan.
Saran saya, kalo beli daun mint-nya pastiin daunnya fresh. Soalnya kalo daunnya udah nggak gitu fresh, aroma dan rasa mintnya kurang keluar. Kalo nggak ada lemon bisa di ganti sama jeruk nipis juga. Tapi rasa asam dan volume penggunaannya juga beda ya. Hasilnya kalo make jeruk nipis juga agak butek walau tetep seger dan enak. Terus lagi, sebaiknya air lemon dimasukin ketika udah nggak terlalu mendidih airnya, karena kata mama saya khasiat vitamin c dalan lemon bisa hilang kalo terkena air mendidih. Misalnya mau bikin banyak, tinggal di kali 2 aja bahannya, atau dikira-kira sendiri. Kalo saya pribadi suka yang banyak daun mintnya dan nggak terlalu manis :)

Bahan:
  • 300 ml air
  •  2 kantong teh celup
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 15 lembar daun mint
Cara bikinnya:
  • Air di didihkan sama daun mint
  • Masukin teh celup, diamkan sampe kecokelatan.
  • Tambahkan gula, aduk sampai larut.
  • Tuang air jeruk lemon.
  • Sajikan

0 comments:

Post a Comment